微信图片_20170904102006

2017广州文化周北欧首秀

南都讯 记者许晓蕾 通讯员卢健鹏 徐雪亮

为庆祝广州与林雪平缔结国际友好城市关系20周年,当地时间9月1日晚,广州市文广新局和广州市外办联合组织广州国际友城文化艺术团,在瑞典林雪平市开展文化交流,为当地市民展演精彩粤韵艺术。这是2017年广州国际友城文化艺术团成立以来,首次赴广州市国际友城进行交流演出,也是“2017广州文化周”远赴北欧开展文化交流的首场演出。

广州市副市长王东、林雪平市市长海伦娜·巴尔塔等领导出席晚会。

为进一步推动文化“走出去”,广州市外办、广州市文广新局联手发起成立广州国际友城文化艺术团,旨在统筹全市文艺资源,传播岭南文化,每年选择1-2个国际友城,结合高层出访、经贸推介活动,推进重点地区文化交流项目。北欧之行是广州国际友城艺术团自今年4月成立以来的首次正式亮相,也是为广州与瑞典林雪平市缔结国际友好城市20周年庆祝活动的精彩献礼。

晚会当晚,5大节目组成的文艺晚会让林雪平市民感受来自广州的文化。广州交响乐团四位弦乐声部首席,以欧洲古典音乐传统而典雅的室内乐形式———弦乐四重奏,拉开晚会序幕,演奏《情深谊长》、《西贝柳斯四重奏(第五乐章)》、《海顿“骑士”四重奏(终曲)》等经典曲目,用音乐交流文化,传递友谊。广州粤剧院带来的粤剧《白龙关》粤韵十足,通过唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体的表演,将极具岭南特色的广东传统大戏精彩演绎,赢得阵阵喝彩。著名民乐演奏家,现代五弦琵琶代表人物方锦龙的琵琶演奏,更是别具一格,激情与韵味并重,让林雪平的观众真切地感受了一番古风古韵的中华文化。

而“中国首席爵士歌后”王璁博士则上演中西合璧,融合传统粤剧唱腔及韵律,用爵士乐感展示《静夜思》《昭君出塞》等名曲,既给西方听众带来熟悉的爵士乐感觉,也展现出广州的人文气息。广州歌舞剧院表演现代舞《武韵》,更是在优美音乐的衬托下,完美展现力与美、刚与柔,融合武术、杂技等元素,展现艺术门类相互碰撞、相互融合的意境,让在场观众连连赞叹。

瑞典林雪平市是瑞典第五大城市,位于瑞典南部,是瑞典科技、高等教育中心。1997年11月,林雪平市与广州结为友好城市。自此两城在科技、教育、文化等多个领域展开丰富多彩和富有成效的交流与合作。

广州市文广新局局长、艺术团团长陆志强表示,与北欧友城的文化交流成果不断累积,极大地增强了广州继续大力推进与国际友城开展文化交流的信心。他认为,广州对外文化交流必须抢抓“一带一路”战略机遇,找准广州的城市文化定位,集聚广州城市的各方资源和优势,继续发挥文化交流的平台和载体作用,夯实与友城的互利合作,助力广州国际交往中心建设和国际交流合作。

 

媒体报道:
南方都市报
http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2017-09/03/content_66448.htm#article
二零一七年九月三日