“琥珀弦乐四重奏”是广州交响乐团一支富有朝气和活力、最具有实力的青年弦乐四重奏组

音乐会、资讯

“琥珀弦乐四重奏”是广州交响乐团一支富有朝气和活力、最具有实力的青年弦乐四重奏组。该组合的四位成员分别是:方海燕(第一小提琴)、王闯(第二小提琴)、陈柏成(中提琴)、王一如(大提琴)。他们对音乐有着共同的理念和追求、良好的合作意识和默契的配合以及丰富的交响乐演奏经验和室内乐合奏基础。“琥珀弦乐四重奏”涉及的曲目广泛,其演奏的音乐具有丰富的表现力和感染力,音色甜美,富于变化,能恰如其分地把握各种不同历史时期和风格的作品。曾获得国内外多位著名音乐家:中国室内乐学会会长陈允教授、中央音乐学院管弦系副主任于明清教授、著名大提琴演奏家教育家朱亦兵教授、英国皇家音乐学院客座教授苏贞、星海音乐学院张强、李丹教授、著名指挥家王进、叶咏诗及世界级小提琴大师什洛莫•明茨、王晓东的亲临指点。在广州星海音乐厅多次成功地举办了室内乐音乐会,深受业界好评。

2011年11月琥珀四重奏组代表广州交响乐团参加了“中国音乐金钟奖”弦乐四重奏比赛,获得全国十强的好成绩。
2013年8月荣获国际A级比赛:首届“勋菲尔德国际弦乐比赛”青年室内乐组第三名。

此外,重奏组还经常拓展一些不同风格的新作品,积累了一定的曲目量,具有丰富的舞台经验,经常参加广东省及港澳地区的音乐交流演出活动,曾多次获邀于深圳音乐厅、中山艺术中心及南海等地举办演出,进行音乐的普及和传播。琥珀弦乐四重奏长期致力于室内乐的演奏和推广,深受广大乐迷的喜爱。

琥珀弦乐四重奏目前使用的乐器为意大利制琴师Michele Dobner制作的名为Quartet “Gianmaria”的一套四重奏乐器。