“同辈中最耀眼的演奏家之一”(伦敦古典调频电台),范•克莱本国际钢琴大赛水晶奖得主

音乐会、资讯

被伦敦古典调频电台称为“同辈中最耀眼的演奏家之一”的陈萨在世界各地都受到热烈欢迎。她首次具有重要意义的演出是在1996年,年仅十六岁就出现在英国利兹钢琴比赛的决赛舞台。此次决赛由西蒙·拉特尔爵士指挥伯明翰城市交响乐团协奏,由英国广播公司进行了电视转播。

陈萨与许多杰出的指挥家均有成功地合作,其中包括谢苗·毕契科夫、艾度·迪华特、西蒙·拉特尔爵士、列奥纳德·斯拉特金、詹姆斯·康隆、劳伦斯·福斯特、余隆、吕嘉、水蓝等。她合作过的重奏组和乐团有:塔卡什四重奏、科隆西德广播交响乐团、洛杉矶爱乐乐团、以色列爱乐乐团、伯明翰城市交响乐团、萨尔兹堡室内乐团、华沙爱乐乐团、波兰国家广播交响乐团、斯德哥尔摩皇家爱乐乐团、里斯本古本江管弦乐团、中国爱乐乐团、上海交响乐团、香港管弦乐团、新加坡交响乐团等。

陈萨的足迹遍及欧美各大音乐中心:纽约卡内基音乐厅、华盛顿特区肯尼迪中心、伦敦巴比肯中心、华沙爱乐音乐厅、米兰威尔第音乐厅、柏林广播音乐厅、苏黎世市政厅音乐厅、林茨布鲁克纳音乐厅、波士顿交响乐团音乐厅等。多伦多媒体评论到:“既有细腻敏感的声音, 又有如此雄浑饱满而又温暖的音色,让人不由自主地联想起拉杜·鲁普的琴音……”德国的媒体则形容她的演奏“仿佛不时能感受到地下火山的热情”。 她参加过为数众多的音乐节,其中包括奥地利洛肯豪斯音乐节、瑞士巴塞尔新音乐节、法国普罗旺斯音乐节、德国不莱梅音乐节等。在她的祖国,陈萨作为形象大使出现在国家大剧院的五月音乐节上,以及受邀参加北京国际音乐节和上海夏季音乐节。在日本她曾被列入在东京举办的著名的“二十世纪百位伟大的钢琴家”系列之内。 2010年,在肖邦诞辰200年之际,波兰政府授予陈萨肖邦艺术护照,以褒奖她在推广肖邦音乐方面的成就和贡献。同年,她在上海和北京的音乐会分别被评选为年度十大音乐会之一和最佳独奏音乐会。陈萨是施坦威艺术家,同时,她作为唯一的女性,被法国《时装》杂志评选为最受瞩目的十大中国艺术家之一。

近年,陈萨与东京大都会交响乐团合作在三得利音乐厅演出,与指挥大师瓦西里·佩特连科指挥的皇家利物浦爱乐乐团合作在欧洲多国巡演,并应邀在巴黎卢浮宫博物馆举行个人独奏音乐会。2012年1月作为独奏家与伦敦爱乐乐团和扬·帕斯卡尔·托特利耶在北京国家大剧院演出。2013年,陈萨与比利时国家交响乐团在欧洲巡演,与法国广播爱乐交响乐团(指挥为郑明勋)在中国多个城市巡演,与澳门交响乐团、中国国家大剧院管弦乐团(指挥均为吕嘉)演出。作为热爱室内乐的演奏家,她还参与一些室内乐项目,其中包括分别与小提琴大师吉东·克莱默以及大提琴家娜塔莉雅·古特曼巡演。 陈萨在2014年的重要音乐会包括与伦敦爱乐乐团在伦敦皇家阿尔伯特音乐厅亮相,与柏林交响乐团在柏林爱乐音乐厅的演出。未来的计划包括2015年春季在德国举办20场独奏会巡演,与旧金山交响乐团的合作演出以及赴捷克参加“布拉格之春”音乐节等。

陈萨的首张唱片《肖邦印象》于2003年出版;第二张唱片于2005年秋天由Harmonia Mundi发行。由荷兰PentaTone公司出版的三张唱片《肖邦钢琴协奏曲》《俄罗斯独奏作品集》《格里格和拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲》分别于2008年、2009年和2011年在全球发行。伦敦古典调频电台授予陈萨《肖邦钢琴协奏曲》唱片最佳唱片奖。《俄罗斯独奏作品集》中的穆索尔斯基《图画展览会》被英国《国际钢琴杂志》推荐为收藏版本之一。

陈萨九岁跟随但昭义教授学习,进入四川音乐学院附中和深圳艺术学校后,获得1994年首届中国国际钢琴比赛青年组第一名和中国作品优秀演奏奖。1996年,获得伦敦市政厅音乐学院的最高奖学金,进入该校随乔安·哈维尔教授学习,并获得演奏家硕士文凭。2001年深造于汉诺威音乐学院,师从阿里·瓦迪教授,并获得演奏家博士学位。1996年,她作为最小的参赛者获得了英国利兹钢琴比赛的第四名;2000年,她获得波兰第十四届肖邦国际钢琴大赛第四名,同时获得波兰舞曲最佳演奏奖;2005年,她在第十二届范·克莱本国际钢琴比赛中获得水晶大奖后,即成为历史上唯一一位在三大顶尖钢琴比赛中均获奖的钢琴家。

陈萨现在居住于德国汉诺威和北京两地。