“令人激动的青年钢琴家。”——《纽约时报》

音乐会、资讯

孙佳依被《纽约时报》评为“令人激动的青年钢琴家”。她是莫斯科第四届国际青少年肖邦钢琴大赛的第一名得主,随后获得与莫斯科肖邦交响乐团合作演奏肖邦《第一钢琴协奏曲》的良机,从此展开其绚丽的演奏生涯。

早在4岁开始学习钢琴,孙佳依就已崭露她的音乐才华。经钢琴家郎朗的介绍,她在母亲的带领下,从沈阳到北京,追随中央音乐学院附中的钢琴教授赵屏国学习。自6岁赢得第一个钢琴比赛后,她在学习期间多次赢得国家级别以及国际钢琴大赛的冠军,包括2000年的“星海杯”全国钢琴比赛专业二组第一名。2002年获得圣彼得堡“通往大师指路”国际少儿钢琴比赛冠军,使她有机会同圣彼得堡交响乐团协奏格里格的《a小调钢琴协奏曲》。2004年,她作为中国代表团当中最年轻的独奏家前往法国,在波兰驻法国领事馆为波兰政要演奏肖邦《第一钢琴协奏曲》。此后,她经常被邀请在世界各地演出,包括俄罗斯、德国、波兰、挪威、日本、美国、新加坡等地。

2010年,谭盾的《武侠三部曲》在上海世博会首演,她是被点名受邀的钢琴独奏家。从此她经常与谭盾合作演出,演出的乐团包括纽约大都会交响乐团、德国莱比锡中德广播交响乐团、美国圣地亚哥交响乐团、澳大利亚阿德雷德交响乐团、挪威特隆海姆交响乐团、上海爱乐乐团、中国青年交响乐团等。2011年,她同纽约大都会乐团携手在林肯中心户外音乐节演出。2012年初,她与谭盾携手在新加坡华谊音乐节合作演出。2013年5月,她再次受邀与德国莱比锡中德广播交响乐团首演了由谭盾亲自执棒的三重协奏曲《复活》,并于2014年在挪威再次合作。

在学习期间,孙佳依也经常演出室内乐作品,于2012年6月与柯蒂斯音乐学院的刘孟捷教授在中国和台湾地区巡演了6场室内乐作品,包括巴托克和乔治•克朗博的作品。

孙佳依在9岁以第一名的成绩考入中央音乐学院附小学习钢琴。14岁赴美国与华人著名钢琴家殷承宗学习,15岁以全额奖学金考入世界著名的柯蒂斯音乐学院,从此开始与世界著名钢琴演奏家罗伯特•麦克唐纳教授、刘孟捷教授学习。2012年从柯蒂斯音乐学院毕业之后,她以突出的表现被德国著名的柏林音乐学院录取,继续攻读研究生学位,师从著名钢琴演奏家 Eldar Nebolsin 学习。