看点

莎翁的喜剧《仲夏夜之梦》,将荒诞离奇的情节,加上神话色彩,轻松地道出人生与爱情所蕴含的深刻哲理。门德尔松据之写成的13段戏剧配乐,富有生活情趣,散发着美妙诗意和强烈的浪漫色彩,《序曲》及《婚礼进行曲》更是脍炙人口。选演《仲夏夜之梦》来纪念莎翁,想必他本人也会认为是皆大欢喜的设计!

  • 时间:2016-04-23 20:00
  • 地点:星海音乐厅 交响乐厅
  • 票价:¥VIP280/180/120/80
曲目

费利克斯·门德尔松
《仲夏夜之梦》序曲


谢尔盖·普罗科菲耶夫
《罗密欧与朱丽叶》组曲选段
1.蒙太古家族和凯普莱特家族
2.牧歌
3.蒂巴特之死
4.罗密欧在朱丽叶墓前

—— 休 息 ——

拉夫尔·沃恩·威廉斯
天籁,选自《威尼斯商人》

理查·施特劳斯
麦克白,作品23号

导赏

威廉·莎士比亚(William Shakespeare)被认为是最伟大的英国作家,留下了38部戏剧、154首十四行诗,两首叙事诗,《罗密欧与朱丽叶》、《李尔王》、《麦克白》、《哈姆雷特》等脍炙人口的作品。可是你一定想不到,大名鼎鼎如他,我们对于他的身世只知道下面这五点:

1.1564年4月26日于埃文河畔斯特拉特福(Stratford-upon-Avon)受洗。

2.1582年11月27日和安妮·海瑟薇(Anne Hathaway)结婚。

3.1583年5月26日,女儿苏珊娜(Susanna)受洗;1585年2月2日,双胞胎哈姆雷特(Hamnet)和朱迪思(Judith)受洗。

4.1592年名字第一次出现在文献中。

5.1616年4月23日于埃文河畔斯特拉特福(Stratford-upon-Avon)去世。

这世界上只有两个肖像作品被承认是“他”,一个是他死后第一个作品集封面的版画,一个是墓前的雕塑(如图1、2),两者都是他去世之后的作品。也就是说,除了这两个作品,其他我们看到的所谓“莎翁像”都是……不要相信的……

但是我们仍然可以靠着有限的数据猜测他的生平。

他的外祖父是个农夫,去世后留给莎士比亚的母亲,也是他最小的女儿玛丽(Mary),大约现在六万英镑和一个农庄,并且将自己的告别式嘱托于玛丽,由此可知,玛丽有他能够信任的人格特质,并且她具有书写及阅读能力。

母亲玛丽生活在中世纪的英格兰,当时正是宗教改革的年代,她在短短20年就反复在罗马教廷的天主教和英国国教的基督教之间改变四次。莎士比亚成长的时代已经是基督教了,当时很多天主教的仪式都被强迫抹灭,相较于基督教,传统的天主教保留了很多民间故事,可以想象玛丽在当时没有隔间、全家就是一个大平面的状态,在锅炉旁念充满想象力的《圣经》或是各种神奇的民间故事给孩子们听。莎士比亚的作品大量引用《圣经》故事、使用《圣经》里面的文字、叙事结构还有核心精神“宽恕”与“救赎”,即便是贩夫走卒都能理解他的剧作。

父亲约翰·莎士比亚(John Shakespeare)是市议员、皮手套制作商,曾经非常富有,但是后来因为违法买卖羊皮被发现,全家经济陷入危机,所以莎士比亚没有念大学,但是身为第一个存活的孩子,(在他之前,不幸地夭折了两个孩子。在中世纪因为医疗不发达,婴儿的死亡率很高。)再加上父亲先前的地位,他应该有在当地的新国王学校(King’s New School)上学。

他18岁时与26岁的安妮·海瑟薇结婚,育有三个孩子,一家五口住在父母的家中,不难理解后来他去伦敦打拼。

之后的事情就是“发达啦!”,连国王都入股他的环球剧场。

现在我们对他很了解了吗?嗯,还是很多疑问?没关系,他留下来了那么多剧本,任何形式的舞台剧也好、电影也罢,都不如自己看剧本,因为每个读者藉由他的文字,脑子里都可以建构一个最完美的莎士比亚的世界,无法被重新诠释的。但是音乐作品又不一样了,语言的尽头是音乐,文字的灵魂萃取出来就是音乐,听这场音乐会就能听到莎士比亚的精神。

现在让我们听音乐吧。

[上半场的音乐]

费利克斯·门德尔松

费利克斯·门德尔松(Jakob Ludwig Felix Mendelssohn Bartholdy,下面皆简称为门德尔松)于1809年2月3日出生在汉堡,当时的汉堡从1803年开始,短暂地成为一个独立市,不隶属于任何皇室,直到一年后被拿破仑吞并。门德尔松是德