20190904_001_DSC_7689

音乐会、话剧、粤剧都有,200多场惠民演出等你来!

9月4日晚,“‘岭南风华•我爱你中国’——广东省庆祝中华人民共和国成立70周年舞台艺术精品展”系列活动,在星海音乐厅举行启动仪式和首场演出。该系列活动由中共广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅主办,广东省友谊文化有限公司、广东省演出有限公司、广东省艺术研究所等单位承办。

开幕演出前,进行了简短隆重的活动启动仪式。广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋表示,“‘岭南风华•我爱你中国’——广东省庆祝中华人民共和国成立70周年舞台艺术精品展”系列活动是我省为隆重庆祝新中国成立70周年,而组织开展的全省性艺术惠民活动,同时也是我省近年来舞台艺术创作生产成果的一次集中呈现。

当晚,广州交响乐团的《广东省庆祝中华人民共和国成立70周年交响音乐会》作为此次展演系列活动的开幕演出,奏响了第一个强音。我省优秀艺术家齐聚一堂,演出既有经典乐曲,亦有广东原创力作。

灯光聚焦在舞台上,笛声悠长,管弦交织,轻缓的音乐如流水渐渐汇成波澜壮阔的音符,奏出激扬的旋律,全场响起热烈而绵长的掌声。演员和观众更是齐唱国歌和《歌唱祖国》,为祖国献上祝福。

据了解,系列活动于2019年9月至12月期间举办。参演节目大都是我省文艺工作者为庆祝中华人民共和国成立70周年这一主题而精心创作、复排、打磨的优秀作品。它们以70年来的经济社会发展、城乡变迁、脱贫攻坚、改革开放等为内容,聚焦中国梦的时代主题,从不同角度讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,代表了近年来广东艺术创作的最新成果,既有艺术高度,也有思想力度,更有情感温度,让民众共享70年来的文化建设成果。

据了解,本次活动共分“2019广东省艺术院团演出季”“粤戏越精彩——粤剧申遗十周年精品展”“艺术精品惠民巡演”三个板块,重点凸显献礼国庆、展示精品、惠及民众的宗旨,将在为期4个月的时间里上演一批兼具艺术性与思想性的剧(节)目,包括交响(民族)音乐会、话剧、歌舞剧、地方戏曲等多个门类共计206场,堪称“双百场精品庆国庆”。

其中,“广东省艺术精品惠民巡演”板块将遴选近年来我省推出的舞台艺术精品,特别是“建国70周年专题创作计划”推出的重点作品,到全省尤其是欠发达地区,整合各市、县公共剧场资源,采取最低票价仅10元的低票价惠民方式,开展演出159场。

此外,“2019广东省艺术院团演出季”板块以我省“建国70周年专题创作计划”推出的新作品为主,兼顾部分近年来创排、符合国庆主题的现实题材精品和经典剧节目共34台、以低票价惠民的方式演出约39场。经典剧目与现代管弦交织,流行国乐与传统民乐交融,剧目形式包括大型交响套曲、现代舞剧、粤剧、白字戏、潮剧、粤北采茶戏等。

演出季期间,还将邀请省内重点作者、剧评人员观摩剧目,组织开展交流研讨,进一步推动剧目后续打磨提高,提升艺术评论的传播力和影响力。

“粤戏越精彩”粤剧申遗十周年精品展结合粤剧成功被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”十周年,邀请我省近年来创排的粤剧精品剧目和部分复排的经典粤剧剧目共8台。主要剧目包括:《八和会馆》《十三行》《初心》《浴火凤凰》《杨门女将》《草莽英风》《十奏严嵩》和《粤剧经典折子戏专场》。同时以粤剧大看台的形式组织全省基层粤剧院团,在文化公园舞台展演15场。

【记者】 徐子茗
【见习记者】 万璇
【通讯员】 粤文旅宣 刘征
【图片】梁智辉

报道来源:
南方日报
https://static.nfapp.southcn.com/content/201909/04/c2593771.html
2019年9月5日