音乐会、资讯

莱昂尼达斯·卡瓦科斯在全世界范围内都被认为是具有罕见的艺术质量、高水准的技巧、超凡的音乐素养的小提琴艺术家。21岁时,卡瓦科斯已经是三项顶级小提琴赛事的冠军得主:1985年的西贝柳斯国际小提琴比赛、1988年的帕格尼尼小提琴比赛和瑙姆堡国际比赛。这一系列的成功使他获得了录制“原版”西贝柳斯小提琴协奏曲(1903/4年版)的机会,这张唱片也是该版本被首次灌录成唱片,并获得1991年《留声机》年度最佳协奏曲大奖。卡瓦科斯曾经荣获《留声机》2014年度艺术家大奖,以及丹麦最显赫的音乐荣誉——2017年度莱奥尼·松宁音乐奖。

在2018-2019音乐季,莱昂尼达斯·卡瓦科斯出任达拉斯交响乐团和巴伐利亚广播交响乐团的驻团艺术家,并将与两个乐团合作协奏曲和同时担任独奏和指挥的演出。在北美,他计划与旧金山交响乐团赴纽约演出,与钢琴家恩里科·帕切合作在圣塔芭芭拉、旧金山、西雅图、沃斯堡、费城举办独奏音乐会,与钢琴家王羽佳在卡内基音乐厅同台献艺。本乐季在欧洲的演出亮点包括:与大提琴家马友友和钢琴家伊曼纽·艾克斯合作演奏勃拉姆斯三重奏;以独奏家的身份与维也纳爱乐乐团、伦敦交响乐团、阿姆斯特丹皇家管弦乐团、丹麦国家交响乐团等合作演出。此外,他将远赴中国巡演,举办个人独奏会并与中国乐团合作交响音乐会。

卡瓦科斯近年来开始作为指挥家为世人知晓。他指挥过的乐团已经包括了伦敦交响乐团、波士顿交响乐团、柏林德意志交响乐团、佛罗伦萨五月音乐节乐团与布达佩斯节日乐团等。这个音乐季,他将指挥维也纳交响乐团、圣塞西莉亚音乐学院管弦乐团、欧洲室内乐团与布达佩斯节日管弦乐团。

卡瓦科斯最近与索尼古典唱片公司签订了独家录音合约,录制发行了门德尔松小提琴协奏曲以及莫扎特小提琴协奏曲。2017年秋天,他与马友友、伊曼纽·艾克斯一起为该品牌成功录制了勃拉姆斯的三重奏作品专辑。即将进行的录音项目包括与巴伐利亚广播交响乐团合作演奏并指挥的贝多芬小提琴协奏曲。卡瓦科斯的其他录音包括由迪卡唱片公司录音发行,与里卡多·夏伊指挥的莱比锡布商大厦管弦乐团录制了勃拉姆斯的小提琴协奏曲,与钢琴家王羽佳合作的勃拉姆斯小提琴奏鸣曲全集,以及与钢琴家恩里科·帕切合作的贝多芬小提琴奏鸣曲全集。

卡瓦科斯演奏一把制作于1734年的“维勒莫特”斯特拉迪瓦里小提琴。