音乐会、资讯

青年指挥家、钢琴家。第十届罗马尼亚布加勒斯特国际青年指挥比赛冠军,第五届亚洲青少年钢琴比赛青年组金奖,中国国家奖学金、德意志国家奖学金获得者。

孙一凡出生于1994年。2005年他以钢琴专业第一名考入上海音乐学院附小,之后免试直升附中,师从著名钢琴家、教育家李民铎先生;2014年他以第一名的成绩考入上海音乐学院指挥系,先后师从著名指挥家、教育家张国勇先生和林大叶先生;同时兼修钢琴专业,师从著名钢琴家、教育家李坚先生,并以全优的成绩获得指挥与钢琴双本科学位。在校期间他曾入选指挥大师约玛·帕努拉、约翰·尼尔森、托马斯·桑德林、罗纳德·佐尔曼的大师班,并获得一致好评。

2019年9月,经过四轮激烈的角逐,孙一凡以评委全票通过的优异成绩夺得第十届罗马尼亚布加勒斯特国际青年指挥比赛的桂冠。随后他又以第一名考入柏林汉斯·埃斯勒音乐学院指挥系,师从德国著名指挥家克里斯蒂安·爱华德教授和汉斯-迪特·鲍姆教授。

旅德期间,孙一凡合作过的乐团有马格德堡国家歌剧院交响乐团、法兰克福交响乐团、卡罗维发利交响乐团等,并执棒汉斯·艾斯勒音乐学院交响乐团排演斯美塔那歌剧《被出卖的新娘》,引发热烈反响。2020年3月他作为全球八名学员之一和唯一来自中国大陆的指挥入选指挥大师帕沃·雅尔维与苏黎世市政厅管弦乐团举办的指挥大师班。

2020年7月,孙一凡应深圳交响乐团与音乐总监林大叶先生之邀,首次执棒乐季音乐会“仲夏雅乐”,引起乐界关注。随后在著名指挥大师余隆先生、张国勇先生及著名指挥家黄屹先生的大力推荐下,孙一凡先后执棒广州交响乐团、贵阳交响乐团、上海交响乐团、武汉爱乐乐团、昆明聂耳交响乐团,并获得广泛赞誉。2020年12月,在庆祝深圳经济特区建立40周年之际,孙一凡携深圳交响乐团为作曲家周湘林和王宁创作的《前海》、《深圳赋》进行了中国首演。同年12月底,他携手著名女高音歌唱家张立萍与西安交响乐团成功上演歌剧专场新年音乐会。2021年1月,应音乐总监吕嘉先生之邀,孙一凡成功完成了与国家大剧院管弦乐团的首秀。此外,他还曾长期担任著名作曲家、指挥家谭盾先生的音乐助理,负责武侠三部曲、水乐堂等项目。